logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Цели урока: рассмотреть систематику, строение и значение костных рыб, подчеркнуть черты их прогрессивной организации в сравнении с хрящевыми рыбами. Продолжить умение проводить сравнение.

ТИП УРОКА: комбинированный

ОБОРУДОВАНИЕ: рисунки, фотографии, таблицы с изображениями костных рыб, в том числе осетровых, двоякодышащих, латимерии; фрагменты фильмов об их образе жизни.

ХОД УРОКА

Организационный момент

НА ДОСКЕ:

Число, месяц.

Тема: «Класс Костные рыбы... Разнообразие, особенности строения, образа жизни и промысловое значение».

Проверка усвоения материала прошлого урока

Фронтальный опрос.

1. Что представляет собой плакоидная чешуя акулы? (см. с. 170)

2. Как осуществляется дыхание у хрящевых рыб? (см. с. 170)

3. Что такое брызгальце? (Брызгальце – канал, соединяющий ротовую полость с внешней средой у большинства акул, скатов и осетровых рыб. Расположено между подъязычной и челюстной дугами и соответствует рудиментарной жаберной щели; его наружное отверстие находится на голове, позади глаз. На передней стенке брызгальца часто сохраняются жаберные лепестки и имеется клапан. Через них (особенно у скатов) вода поступает в глотку к жабрам. У бесхвостых земноводных из эмбриональной жаберной щели, соответствующей брызгальцу, развиваются полости среднего уха и евстахиева труба.)

4. Каковы отличительные (от акул) особенности формы тела и образа жизни скатов?

5. Перечислите органы пищеварения у хрящевых рыб. (Рот располагается на брюшной стороне. В ротовой полости имеются довольно крупные зубы, расположенные в несколько рядов. Глотка прободана жаберными щелями. Короткий пищевод. Дугообразный желудок. Тонкая кишка. Толстая кишка со спиральным клапаном. Имеются поджелудочная железа, печень с желчным пузырем.)

6. Какое оплодотворение характерно для хрящевых – наружное или внутреннее? (см. с. 170)

7. Что представляет собой яйцеживорождение?

8. Перечислите некоторых представителей акул и скатов по мере увеличения их размеров (например, катран, акула-лисица, белая акула, китовая акула).

Изучение нового материала

Костные рыбы по сравнению с хрящевыми – более молодая и прогрессивная группа, насчитывающая более 19 тыс. видов. Они освоили как морские, так и пресные водоемы. Среди них есть также проходные рыбы, обитающие в море, а на нерест идущие в пресные водоемы.

Дополнение. Единственный вид, для которого известен противоположный ход миграций – европейский угорь. Его биология размножения долго была неизвестна, а Аристотель даже полагал, что угорь появляется из дождевого червя, который в свою очередь самозарождается в почве. В конце XIX в. установили, что у самок угрей имеются яичники, а у самцов семенники, но где происходит икрометание, оставалось тайной. Только в начале ХХ в. датскому ихтиологу И. Шмидту удалось проследить миграционный путь угрей из рек Европы в Саргассово море (Атлантический океан у берегов Америки), где среди зарослей саргассовых водорослей происходит выметывание икры и развиваются почти прозрачные личинки («стеклянные угри»), которые мигрируют через океан в обратном направлении – на восток, к устьям рек, впадающих в Балтийское море.

Особенности внешнего и внутреннего строения, а также прогрессивные черты костных рыб были подробно рассмотрены ранее (с. 176–179 учебника). Можно вкратце их напомнить:

– Скелет костный (у одного из подклассов – костно-хрящевой).

– Позвоночник состоит из костных позвонков.

– Чешуя в виде тонких костных пластинок (у большинства видов).

– Имеется жаберная крышка.

– Жабры в виде лепестков, а функцию цедильного аппарата, не пропускающего в жабры пищу, выполняют жаберные тычинки на внутренней стороне жаберных дуг.

– Имеется плавательный пузырь.

Затем учитель предлагает заслушать подготовленные учащимися сообщения, после чего комментирует доклады и делает обобщение, подчеркнув многообразие костных рыб и важную роль промысловых видов в обеспечении белкового питания человечества.

Дополнительная информация.

1. Большинство рыб только выбирают подходящие места для нереста, после которого не проявляют никакой заботы о потомстве. Поскольку при этом значительная доля их икры и мальков гибнет, становится добычей хищников, самки таких «беззаботных» рыб вынуждены выметывать огромное количество икринок, чтобы до взрослого состояния выжило не меньше особей, чем приступило к размножению (что и обеспечивает стабильность общей численности вида). Каждая самка трески или сельди выметывает миллионы икринок, а самый плодовитый вид – луна-рыба – до 300 млн. Некоторые виды, например, проходные лососевые, выкапывают в галечном грунте в верховьях чистых рек ямки для откладывания икры, мелкие рыбки корюшки делают гнездо из водорослей, а самцы аквариумных рыбок-макроподов сооружают гнездо из пузырьков воздуха, куда приглашают самок отложить икру и от которых яростно отгоняют соперников (их брачное поведение и сооружение гнезда можно проследить в аквариуме). Такие «заботливые» виды откладывают значительно меньше – по нескольку десятков икринок, поскольку их выживаемость гораздо выше. Некоторые акулы и скаты откладывают очень мало, иногда не более десятка яиц, но каждое из них надежно защищено прочной роговой оболочкой. Самки немногих видов (скат, манта, латимерия, некоторые аквариумные рыбки: гуппи, меченосцы и др.) вынашивают оплодотворенную икру в себе и рождают живых мальков. В озере Виктория и других африканских водоемах живут похожие на наших полосатых окуней, но удивительные по своему поведению рыбы – телапии. Оплодотворенную икру они вынашивают во рту, куда при опасности прячутся и мальки. Самцы морских коньков и морских игл имеют на брюшной стороне специальную сумку, где также вынашивают по нескольку десятков оплодотворенных икринок.

2. Гигант рыбьего царства – китовая акула (в Книгу Гиннесса занесена пойманная в 1919 г. особь длиной 15,2 м и массой около 12 тонн) – не нападает на больших рыб, тюленей, дельфинов и других крупных обитателей моря. Подобно усатым китам она ест огромное количество криля: креветок, крылоногих моллюсков, мелких рыб. В отличие от своих менее крупных собратьев (белой, тигровой, акулы-молота) китовая акула не опасна для людей.

3. Живущие в пересыхающих водоемах Австралии, Африки и Южной Америки двоякодышащие рыбы в полноводный период дождей дышат жабрами. При наступлении засухи они получают дополнительный кислород из воздуха, заглатывая его в выросты пищевода – легочные мешки. Некоторые виды при полном пересыхании водоемов зарываются в ил, где образуют капсулу из слизи и впадают в оцепенение до начала сезона дождей.

4. Первый экземпляр кистеперой рыбы, пойманной в 1938 г. у юго-восточного побережья Африки в Индийском океане, был доставлен на рынок города Ист-Лондон. Здесь его обнаружила и спасла для науки сотрудница местного музея мадам Куртинье Латимер, в честь которой ихтиолог Джон Смит назвал эту уникальную рыбу латимерией. Сейчас в музее Ист-Лондона хранится первый экземпляр латимерии и есть обширный раздел, посвященный ее обнаружению, первоописанию и образу жизни. Позднее выяснили, что латимерии живут обычно на глубине около 1000 м только в одном месте Индийского океана – у крутых подводных склонов Коморских островов.

Закрепление изученного материала

Предлагается заполнить таблицу с использованием знаний, полученных на данном уроке.


Домашнее задание

1. Выписать в тетрадь известные учащимся виды подкласса Лучепёрые.

2. Перечислить наиболее ценные группы и виды промысловых рыб. (Сельди, треска, тунец, сайра, карп (разводят в прудах), камбала, минтай, лососевые (проходные дальневосточные виды – поставщики красной икры), осетровые (источник ценной черной икры, основные промысловые запасы были сосредоточены в Каспийском море, где они сейчас почти полностью истреблены).)

3. Записать в тетради названия рыб и рыбных консервов, продаваемых в ближайшем магазине и на рынке.

4. Подготовиться к проверочной работе по типу Хордовые и надклассу Рыбы.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.