logo

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Цели урока: рассмотреть характерные черты птиц как высших позвоночных животных: теплокровность (гомотермия), способность к полету, совершенное развитие органов чувств и нервной системы. Продолжить формировать умение проводить сравнения.

ТИП УРОКА: комбинированный. Объяснение нового материала.

ОБОРУДОВАНИЕ: рисунки, фотографии, таблицы и схемы, отражающие внешний облик, оперение, скелет и внутреннее строение; фрагменты фильмов о жизни птиц.

ХОД УРОКА

Организационный момент

НА ДОСКЕ:

Число, месяц.

Тема: «Класс Птицы. Характеристика прогрессивной организации птиц, как высших (теплокровных, летающих) позвоночных животных».

Проверка усвоения материала прошлого урока

Фронтальный опрос.

1. Как ведут себя амфибии и рептилии, когда наступают холода? (Перестают двигаться, впадают в оцепенение (анабиоз – временное состояние организма, при котором жизненные процессы замедлены до минимума и отсутствуют все видимые признаки жизни), до наступления зимы ищут укрытия от замерзания.)

2. Какой физиологической особенностью вызвано снижение активности при понижении температуры окружающей среды? (У них отсутствует механизм поддержания высокой постоянной внутренней температуры тела, независимой от внешней температуры; таких животных называют холоднокровными (пойкилотермными).)

3. Какие недостатки образа жизни амфибий и рептилий проистекают из их холоднокровности? (Сокращаются периоды активности (анабиоз зимой, неподвижность холодными ночами), повышается уязвимость неподвижных или медленных животных для их врагов.)

Изучение нового материала

Подчеркнув еще раз минусы холоднокровности (пойкилотермности) амфибий и рептилий, учитель особо отмечает, что у высших позвоночных животных – птиц и млекопитающих – сформировались системы поддержания собственной высокой температуры тела, включая важные механизмы защиты от переохлаждения. Таких животных называют теплокровными (гомотермными). Надежный теплоизолятор, сохраняющий внутреннюю температуру, – неподвижный (что необходимо подчеркнуть) воздух, удерживаемый среди тончайших пушинок, спрятанных под птичьими перьями (у млекопитающих ту же роль играет тонкий и густой мех). Благодаря этим приспособлениям птицы (и млекопитающие) обеспечили значительно более высокую, чем у амфибий и рептилий, независимость от неблагоприятной внешней среды, исключили из своего жизненного ритма регулярный сезонный и ночной анабиоз, значительно повысили свою активность и расширили области своего распространения, заселив как Арктику (белые куропатки и сокола-кречеты даже остаются в тундре зимой), так и Антарктиду (пингвины). Поэтому птиц и млекопитающих считают высшими позвоночными животными.

Вторая отличительная черта птиц – способность почти всех видов к полету. Исключение составляют не умеющие летать, но быстро бегающие страусы и ловко плавающие пингвины. Разнообразие птиц (свыше 8 тыс. видов) – самое высокое среди наземных позвоночных животных.

Основные прогрессивные черты птиц заключаются в следующих особенностях их строения:

1. Перьевой покров, обеспечивающий и полет (маховые и рулевые перья), и теплокровность (пух и пуховые перья под кроющими перьями тела).

2. Способность к полету с помощью глубоко специализированных крыльев и обеспечивающего маневренность хвоста.

3. Прочный и легкий скелет, целиком приспособленный к полету и перемещению по земле на двух ногах (они также способствуют взлету с прыжка или с разбега; поэтому коротконогий, но длиннокрылый стриж не может взлететь с ровной поверхности земли).

4. Мощные грудные мышцы, прикрепленные к килю грудины, обеспечивают работу крыльев, а бедренная мускулатура – движение ног.

5. Клюв покрыт роговым чехлом и приспособлен к добыванию пищи, но ее перетирание, ввиду отсутствия зубов, осуществляется жесткой внутренней оболочкой мускульного желудка (зерноядные птицы заглатывают и мелкие камушки, которые служат дополнительными жерновами – гастролитами – для обработки грубых кормов).

6. Совершенная дыхательная система, включающая сложно устроенные легкие и воздушные мешки.

7. Кровеносная система обеспечивает полное разделение потоков артериальной и венозной крови, прежде всего, благодаря наличию четырехкамерного сердца.

8. Прогрессивное строение головного мозга и высокоразвитых органов чувств, особенно зрения, обеспечивает совершенную ориентацию птиц в пространстве; обоняние у абсолютного большинства птиц отсутствует (кроме американских грифов, хотя африканские и азиатские грифы отыскивают падаль с помощью острого зрения, так как запахи распространяются у поверхности земли и при высоком полете не улавливаются).

Закрепление изученного материала

Заполнить таблицу сравнительных характеристик рептилий и птиц.


Домашнее задание

1. Зарисовать в тетради схемы внутреннего строения птиц из учебника, назвать части скелета и внутренние органы птиц.

2. Подготовить 2–3 сообщения по особенностям гнездования разных птиц (если в видеотеке школы имеется набор записей о разнообразии птичьих гнезд, доклады можно заменить просмотром фильмов).

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.