logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Цели урока: охарактеризовать многообразие форм гнездования птиц, рассмотреть строение яйца и условия развития эмбриона; подчеркнуть впервые возникшую у животных связь поколений и значение обучения в повышении выживаемости молодняка.

ТИП УРОКА: комбинированный.

ОБОРУДОВАНИЕ: рисунки, фотографии и таблицы с изображением строения птичьего яйца и развития зародыша, а также иллюстрирующие многообразие гнезд птиц; фрагменты фильмов о гнездовании птиц.

 

ХОД УРОКА

Организационный момент

НА ДОСКЕ:

Число, месяц.

Тема: «Размножение и развитие птиц. Разнообразие устройства гнезд, строение яйца и развитие зародыша».

Проверка усвоения материала прошлого урока

Фронтальный опрос.

1. Каковы главные прогрессивные черты организации и образа жизни птиц? (Теплокровность (гомотермия) и способность к полету.)

2. Какую роль играет перьевой покров птиц? (Формирует обтекаемые конуры тела, обеспечивает полет (маховые и рулевые перья) и сохранение внутреннего тепла тела птицы (пух и пуховые перья).)

3. Каковы основные черты приспособления скелета птиц к полету? (Скелет у летающих птиц легкий благодаря наличию в костях воздухоносных полостей. Грудные позвонки практически неподвижны. Грудные, поясничные, крестцовые, передние хвостовые позвонки прочно срослись между собой и являются опорой туловищу. Сросшиеся последние хвостовые позвонки образуют копчиковую кость, которая служит основой для прикрепления рулевых перьев. Грудина имеет киль, к нему прикрепляются мышцы, отвечающие за работу крыльев. Все кости черепа, кроме нижней челюсти, сросшиеся, т. к. при клевании череп испытывает значительную нагрузку.)

4. В чем заключаются основные особенности мускулатуры птицы? (Мускулатура птиц отличается большой плотностью, подвижностью, длинными сухожилиями.)

5. Чем замещаются функции отсутствующих у птиц зубов? (Хватающим клювом и роговыми стенками желудка (иногда дополненные мелким гравием – гастролитами), перетирающими пищу.)

6. Чем обеспечивается разделение артериального и венозного потоков крови? (Наличием четырехкамерного сердца.)

7. Какие органы чувств наиболее развиты у птиц и почему? (Зрение, позволяющее обнаруживать добычу в полете на большом расстоянии.)

Дополнение. Скелет туловища птицы малоподвижен, т. к. служит опорой при полете. У многих видов ряд грудных позвонков срастается в одну спинную кость, поясничные, крестцовые, хвостовые срастаются с тазовыми костями в сложный крестец. Лопатки плотно прилегают к ребрам, будучи соединены с ними системой связок и мускулов; ребра несут направленные назад крючковидные отростки, укрепляющие связь между ребрами по продольной оси тела. Сложный крестец и таз, образуемый слиянием ряда позвонков и тазовых костей, дают задним конечностям крепкую опору. Крепкая и длинная цевка облегчает отталкивание при взлете и делает птицу более устойчивой. Передняя конечность птиц – крыло. Конечная часть его устроена просто – значительное число костей срастается. Пальцы крыла у птиц наружу не выступают и прикрыты общим кожным покровом.

Отдельные элементы кистевого отдела крыла малоподвижны, и весь он служит прочной опорой для маховых перьев. Первый палец несет на себе крылышко, второй палец – первое, второе и третье первостепенные маховые, третий палец – четвертое первостепенное маховое, остальные первостепенные маховые прикреплены к запястью. Прочность частей скелета, несущих первостепенные маховые, имеет большое значение для полета, так как именно эти перья являются для птицы орудием продвижения вперед (и одновременно подъема), тогда как второстепенные маховые, расположенные вдоль направления воздушного потока, выполняют лишь задачу поддержания птицы в воздухе и ее подъема. Прочность скелета птиц также определяется составом (обилие минеральных солей) и структурой костей.

У птиц сильно развита мускулатура крыла и ног и относительно менее развита мускулатура туловища. Сложная шейная мускулатура обеспечивает подвижность шеи. Большая грудная мышца, опускающая крыло, расположена на груди, между плечевой костью и килем грудины. Птицы, имеющие большую поверхность крыла (пользующиеся преимущественно парящим полетом), имеют сравнительно слаборазвитую мускулатуру крыла. Сильную мускулатуру имеют птицы с небольшой поверхностью крыла.

Строение крыла, отношение веса тела к площади крыльев, развитие мускулатуры – основные показатели, определяющие свойства полета у птиц. Полет птиц можно разделить на два типа: парящий (пассивный), машущий (активный).

Изучение нового материала

Напомнив, что птицы, как и рептилии, откладывают яйца, следует особо отметить насиживание кладки, которое гарантирует перенос необходимого количества тепла от насиживающей особи к развивающимся зародышам. Процесс развития зародыша в яйце и вылупление птенцов прослежены в серии рисунков на с. 210. Кроме того, птицы оберегают кладку яиц или выводок птенцов от врагов и неблагоприятных погодных условий. Стало быть, в отличие от рептилий, птицы проявляют отчетливо выраженную заботу о потомстве, благодаря чему существенно повышается выживаемость птенцов. В свою очередь, высокая выживаемость позволяет «экономить» жизненную энергию при продуцировании значительно меньшего, чем у рептилий, количества яиц. В этом и заключается положительный эффект заботы о потомстве.

Кладки большинства птиц варьируют от 1 до 10–12 яиц. Только у диких куриных птиц (тетерева, куропатки и др.) и некоторых уток кладки могут достигать 14–16 яиц (возможно, эта склонность к повышенной яйценоскости была использована при селекции домашних кур, которые способны почти круглый год ежедневно нести яйца).

Широкое распространение птиц и разнообразие условий их жизни обусловили исключительное многообразие форм гнездования. Одни птицы откладывают яйца на голую землю (козодои) или на скалы (кайры), другие выцарапывают для этого неглубокую ямку (страусы, кулики), а большинство видов сооружают гнезда разного размера и сложности. Многообразие гнездования птиц может быть рассмотрено в докладах школьников, фильмах, на таблицах и иллюстрациях в книгах.

Дополнение. Желательно иметь сведения об особенностях гнездования видов, изображенных в учебнике. Учитель может упоминать эти данные в своем рассказе и при ответе на возможные вопросы учащихся.

Сорная курица (большеног) – самец сгребает в большую кучу песок и листья, выкапывает в ней яму, куда несколько самок откладывают яйца, после чего покидают гнездо (редкий случай среди птиц, так как заботу о потомстве у большинства видов проявляют либо оба партнера, либо только самка). Затем самец постоянно поддерживает в гнезде оптимальную для развития зародышей температуру, укрывая кладку толстым слоем песка от перегрева или, наоборот, разгребая его при излишнем охлаждении, чтобы яйца нагревались солнцем сквозь тонкий слой песка. Температуру гнезда самец определяет клювом и лапами с точностью до десятых долей градуса! Уникальный пример необычайной формы заботы о потомстве у птиц.

Камышевка – обитатель тростников, гнезда умело крепит к вертикальным стеблям высоких растений.

Славка-портниха – живет в южных странах, гнездо помещает в «кулек» из сшитых ею растительными нитями крупных листьев.

Ремез – большое теплое гнездо искусно сооружает из тонких травинок и растительного пуха.

Чомга – гнезда делает из травы и водорослей у самой воды, а уставших от постоянного плавания птенцов самка часто возит на спине.

Страус – выскребает гнездо на земле, куда несколько самок откладывают крупные яйца. Насиживает кладку пара птиц, а птенцов водит обычно самец (как на рисунке).

Дрофа, степной лунь – гнезда сооружает на земле.

Белый аист – гнездится в населенных пунктах на крышах зданий, на специально установленных для этого старых колесах или иных основаниях для гнезд. В деревнях Белоруссии и Западной России, где живут белые аисты, население относится к ним очень благожелательно.

Оляпка – строит укрытые гнездышки по берегам речек у самой воды, иногда даже за струями водопада.

Чайки – гнездятся колониями на земле, на болотных кочках или песчаных берегах озер.

Тупик – роет норы в торфе или ином мягком грунте вблизи морских побережий.

Рыжая и другие цапли (серая, белая) – гнездятся колониями, строят гнезда из веток на деревьях или в зарослях тростника.

Утки: кряква, мандаринка и другие (чирки, шилохвости, чернети, гаги) – делают гнезда, насиживают кладку и ухаживают за выводком только самки. Гнезда на земле из травы, густо выстланные пухом (для утепления полярных курток ценится гагачий пух, который собирают на побережьях северных морей после вылупления птенцов и их ухода из гнезд). Ярко окрашенные самцы уток в заботе о потомстве участия не принимают (на рисунке в учебнике показаны самцы – селезни кряквы и мандаринки).

Шилоклювка – как и другие кулики, насиживает кладку (обычно из 4-х яиц) в ямке на земле или песке.

Неясыть и воробьиный сычик – делают кладку в дуплах.

Сипуха – предпочитает укрывать кладку на чердаках зданий.

Филин – кладка на земле, в просторном дупле или, чаще всего, в пещерах и нишах на обрывах оврагов и речных берегов.

Кондор – гнездится в горах Южной Америки.

Беркут – сооружает огромные гнезда на высоких деревьях или в скалах.

Пустельга – как и другие сокола, гнезд не строит, а занимает готовые сооружения (чаще всего, ворон).

Кречет – крупный северный сокол, кладку делает в нишах обрывов или просто на земле.

Скопа – строит гнезда на самых вершинах деревьев неподалеку от рыбных водоемов, где она охотится.

Фазан, тетерев, глухарь, перепел (встречаются в России), банкивская курица (живет в Индии) – гнездятся на земле, крупные (из 5—15 яиц) кладки насиживают только самки. Самцы не принимают участия в заботе о потомстве.

Дятлы – выдалбливают дупла в стволах деревьев, являются поставщиками жилья для многих дуплогнездников, не способных к самостоятельному строительству.

Зяблик – самая многочисленная птица российских лесов, вьет уютные теплые гнездышки на деревьях.

Крапивник – маленькая птичка, строящая из листьев папоротника большие овальные гнезда с боковым входом, похожие на гнезда ремеза.

Удод – гнездится в укрытиях (под крышами, в развалинах, норах, дуплах).

Кукушка – гнездовой паразит, гнезд не строит, кладку не делает, о птенцах не заботится – подкидывает яйца в гнезда воробьиных птиц, которые их насиживают и выкармливают птенцов.

Пингвины – обитатели ледяной Антарктиды, единственное яйцо высиживают на собственных лапах, прикрыв его брюшной складкой.

Поползень и синица – гнездятся в готовых дуплах или выгнивших пустотах древесных стволов.

Щегол, свиристель и снегирь – гнездятся на деревьях. Свиристели и снегири в средней полосе России зимуют, питаясь ягодами рябины и других кустарников, а гнездиться улетают на север, в тайгу.

Клест – типичный обитатель северной тайги, кормится семенами сосны и ели, в годы их обилия изредка может размножаться даже среди зимы (см. рис. в учебнике), но обычно гнездится летом.

Деревенские ласточки – лепят гнезда из смеси грязи с соломкой, чаще всего на балках в сельских сараях.

Журавли – гнезда из травы на земле среди болот, в сырых лесах.

Серая ворона – типичный синантроп, обитатель больших городов и поселков, реже живет в поймах рек. Гнезда строит на деревьях.

Домовый воробей – типичный обитатель городских и сельских построек, гнезда под застрехами крыш, в разного рода нишах, щелях, пустотах и других укрытиях. Таких птиц, приспособившихся жить рядом с человеком, называют синантропами.

Родственник воробьев – общественный ткач из Южной Африки (в учебнике не изображен) селится колониями из нескольких десятков или сотен гнезд, для которых птицы строят на деревьях (или столбах телефонных линий) коллективное гнездо под общей крышей.

Многообразие гнезд и способов их устройства – убедительное свидетельство прогрессивного поведения птиц. Важным следствием семейной гнездовой жизни птиц является установление информационных контактов между поколениями, возможность передачи индивидуального опыта от родителей к потомкам, что существенно повышает выживаемость молодняка. Образно говоря, у птиц впервые в животном мире появляются зачатки процесса образования молодежи.

Вместе с тем, следует знать, что в период гнездования птицы особенно становятся уязвимы для врагов и разного рода негативных воздействий. Поэтому весной и летом их нельзя тревожить, разыскивать гнезда, брать в руки яйца или птенцов, после чего родители, чаще всего, гнездо бросают, а кладка или выводок погибают. Жизненно важно не беспокоить птиц в это опасное для них время, неукоснительно руководствуясь простым правилом: «Тише – птицы на гнездах!».

В городских парках, садах, на дачных участках, где птицы весьма полезны, а мест для гнездования недостаточно (особенно для дуплогнездников), им нужно помогать, развешивая ранней весной (в начале апреля) скворечники, синичники, домики для сов и пустельг и другие искусственные гнездовья. Их устройство описано во многих популярных книгах и статьях о птицах.

Закрепление изученного материала

После обсуждения особенностей размножения птиц можно задать несколько вопросов учащимся.

1. Чем существенно различается размножение птиц и рептилий? (Птицы проявляют заботу о потомстве, что повышает выживаемость молодняка и уменьшает расход энергии на продуцирование большого количества яиц.)

2. Чем полезны контакты между родителями и птенцами? (Передачей индивидуального опыта родителей потомкам.)

3. Какие правила поведения в природе следует соблюдать во время гнездования птиц? (Не допускать их беспокойства и разорения гнезд, помогать птицам, развешивая искусственные гнездовья.)

Домашнее задание

1. Каждому ученику подготовить описания гнезд 5 разных птиц, включая виды, изображенные в учебнике.

2. Составить список видов птиц, гнездящихся в окрестностях дома или школы.

3. Подготовить 1–2 доклада, используя сведения из учебника и дополнительную литературу, о пустынных, водоплавающих или болотных птицах.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.