logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Цели урока: познакомить учащихся с представителями типа Моллюски. Отметить особенности классов Брюхоногих, Двустворчатых и Головоногих, охарактеризовать их роль в природе и использование человеком. Показать особенности приспособления моллюсков к разной среде обитания, их роль в природе и жизни человека.

ТИП УРОКА: комбинированный.

ОБОРУДОВАНИЕ: влажные препараты моллюсков, раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков, таблицы, рисунки. Продолжить формирование умения работать с микроскопами и живыми объектами.

ХОД УРОКА

Организационный момент

НА ДОСКЕ:

Число, месяц.

Тема: «Тип Моллюски. Строение, разнообразие и значение».

Проверка усвоения материала прошлого урока

Фронтальный опрос.

1. В чем заключается симбиоз губок и водорослей? (Симбиоз – это совместное, взаимовыгодное проживание разных, чаще всего систематически далеких друг от друга организмов (например, растений и животных). В клетках губок благополучно живет одноклеточная водоросль зоохлорелла, снабжающая губку кислородом для дыхания, получая взамен надежное убежище и некоторые нужные ей минеральные соли, а также выделяемый губкой при дыхании углекислый газ.)

2. Каковы размеры губок? (Большинство губок имеет мелкие (иногда менее 1 см) и средние размеры, но есть очень крупные виды, достигающие 1–2 м в высоту (корзинка Венеры, кубок Нептуна).)

3. Перечилите характерные признаки кишечнополостных. (Для кишечнополостных характерны: тело из двух слоев клеток – эктодермы и энтодермы, лучевая симметрия, наличие кишечной полости и защитные стрекательные клетки на щупальцах.)

4. Какие организмы и в каких формах образуют атоллы и рифы? (Рифы образуются известковыми скелетами колониальных коралловых полипов в теплых морях с высокой соленостью, где температура воды не опускается ниже 20,5 °C. Рифы вокруг островов формируют кольцевые атоллы, внутри которых в спокойной воде лагун процветают самые богатые морские экосистемы с обилием разнообразных форм жизни. Самый протяженный в мире Большой Барьерный риф протянулся вдоль восточного побережья Австралии.)

5. Опасны ли медузы для человека? (Многие медузы тропических морей весьма опасны для купальщиков. Стрекательные клетки корнерота, «португальского кораблика» и, особенно, морской осы при соприкосновении с их щупальцами обжигают тело человека, вызывая сильную боль вплоть до потери сознания и гибели купальщика.)

6. Что такое гермафродитизм? (Виды-гермафродиты характеризуются наличием в организме одной особи как мужских, так и женских органов размножения и, соответственно, половых продуктов. Но самооплодотворения при этом не происходит, так как мужские и женские половые продукты, как правило, созревают в разное время, поэтому гермафродит может выступать то в качестве самца, то самки. У дождевых червей и некоторых других видов две гермафродитные особи обмениваются мужскими и женскими половыми продуктами, попадающими в «поясок», где и происходит их перекрестное оплодотворение.)

7. Назовите преимущества замкнутой кровеносной системы, впервые появляющейся у кольчатых червей. (При наличии замкнутой кровеносной системы кровь движется только по сосудам. Поскольку при этом она не выливается в полость тела, движение происходит быстрее и без потерь, что обеспечивает более интенсивный обмен веществ. Кровь движется за счет сокращения стенок кровеносных сосудов, так как у кольчатых червей еще не образовалось сердце – специальный морфологически выраженный мускульный мешок, которое появится на более поздних этапах эволюции животного мира.)

8. У представителей какого типа животных отсутствует полость тела, а пространство между внутренними органами заполнено клетками? (У плоских червей.)

9. Каково значение кольчатых червей? (Аэрация и удобрение почвы, пища для других организмов.)

10. Что означает название группы видов – дождевые черви? (Они выползают на поверхность почвы после дождя, так как заполняющая норки вода затрудняет дыхание наземноживущих червей через кожу.)

Изучение нового материала

Характерными признаками моллюсков является подразделение мягкого тела на голову, туловище и мускулистую ногу, появление у большинства видов защитных раковин разнообразной формы (продемонстрировать учащимся образцы или иллюстрации на таблице), используемых в систематике типа, а также дальнейшее усложнение систем органов: нервной (наличие головного мозга, наиболее крупного – у головоногих), дыхательной (жабры и легкие), пищеварительной (терка с роговыми зубчиками в глотке для измельчения пищи). При объяснении нового материала необходимо отметить происхождение моллюсков от древних многощетинковых червей.

Система типа Моллюски включает три класса, названия которых точно отражают главные их особенности.

Брюхоногие обладают мощной «ногой» с широкой подошвой для ползания; выделяемая при этом слизь облегчает перемещение по жесткому субстрату. На хорошо выраженной голове имеются подвижные выросты, способные вытягиваться, сокращаться и ощупывать встречающиеся на пути предметы, а также глаза на одной из пар щупалец. Брюхоногие – одни из немногих животных, у которых не выражена ни внешняя, ни внутренняя симметрия.

Двустворчатые моллюски надежно защищены прочными половинками раковин, удерживаемых мощным мускульным замком. «Нога» у большинства видов сплюснута с боков и хорошо приспособлена для рытья канавок на илистом или песчаном дне (полезно спросить учащихся – доводилось ли им видеть бороздки на поверхности прибрежного дна реки или озера?). Своеобразно строение головоногих, действительно состоящее из крупной головы с большими глазами (в которой находятся и мозг, и хорошо выраженные внутренние органы), а также восьми мощных щупалец-ног (отсюда название самого известного вида – осьминог), снабженных множеством цепких присосок.

В природе водные моллюски, потребляющие мелких животных и их остатки, способствуют биологическому очищению водоемов, а также сами являются богатым источником пищи для рыб и других потребителей, включая человека. Вместе с тем некоторые наземные брюхоногие моллюски (голые слизни, садовая и огромная виноградная улитки) наносят ущерб ягодным и овощным культурам.

Дополнение. Высших головоногих моллюсков образно именуют «приматами моря», подчеркивая их «интеллектуальные» способности. Наблюдения и эксперименты показывают, что осьминоги умеют использовать в качестве орудия защиты оторванные у медузы «португальского кораблика» жгучие щупальца. Известна способность осьминогов и каракатиц при появлении опасности выпускать маскирующее облачко «чернил», а также менять свой цвет, чтобы стать невидимым для врага или, напротив, испугать его внезапной яркой окраской.

Для головоногих характерен редчайший среди живых организмов способ перемещения в водной среде – реактивный.

Вместе с тем, легенды и красочные литературные описания нападений гигантских головоногих на лодки и корабли, не подкреплены достоверными наблюдениями и относятся к мифологии.

Закрепление изученного материала

Заполните таблицу, представляющую сравнительную характеристику основных классов моллюсков:


Домашнее задание

1. Составить перечень моллюсков, используемых человеком в пищу, а также для получения украшений.

2. Выполнить задания, предложенные в учебнике

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.