logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Цели урока: рассмотреть современную систематику птиц, особенности строения и образа жизни избранных отрядов, отметить их роль в природе и хозяйственное значение.

ТИП УРОКА: комбинированный.

ОБОРУДОВАНИЕ: рисунки, фотографии, таблицы с изображениями представителей разных отрядов птиц; фрагменты фильмов об их жизни и записи голосов.

ХОД УРОКА

Организационный момент

НА ДОСКЕ:

Число, месяц.

Тема: «Разнообразие птиц. Систематика, характеристика отдельных отрядов, природное и экономическое значение».

Проверка усвоения материала прошлого урока

Фронтальный опрос.

1. Каких птиц можно увидеть или услышать в поле? (Жаворонков (звонкое журчащее пение в небе, гнезда в ямках на земле, яички покровительственного «землистого» цвета), грачей (собирают в поле насекомых или зерно, гнездятся колониями в населенных пунктах), перепела (звонкие сдвоенные выкрики: «спать пора! спать пора!», выводок изображен на с. 216, но увидеть перепела очень трудно, так как летать он не любит, а предпочитает затаиваться).)

2. Какие птицы используют для гнездования постройки человека? (Белый аист, домовый и полевой воробьи, стриж, пустельга, сипуха, сизый голубь.)

3. Назовите самую многочисленную лесную птицу средней полосы России? (Зяблик.)

4. Умеют ли птицы строить коллективные гнезда? (Да. Общественный ткач (см. урок о гнездовании птиц).)

5. У каких птиц совершенно отсутствуют гнезда? (У козодоя (два яйца откладываются в лесу на землю), кайры (откладывают по одному яйцу на голые уступы скал над морем), пингвины (насиживают яйцо на лапах, стоя на льду).)

Изучение нового материала

В начале урока целесообразно напомнить о широком многообразии птиц: более 8 тыс. видов (наивысшее их число среди всех наземных позвоночных животных), которые сгруппированы в 35–40 отрядов (специалисты по птицам – орнитологи – пока не пришли к единому мнению о числе отрядов в классе птиц), поэтому в учебнике отобраны только некоторые группы, предложенные для рассмотрения. Более половины видового состава класса включено в самый крупный отряд Воробьиные (около 5 тыс. видов), куда входят как крохотные крапивник и королек, так и самые крупные представители отряда – ворон и серая ворона (следует упомянуть, что это не «муж и жена», а два разных вида, имеющих самцов и самок). Среди 60 видов птиц, изображенных в учебнике, на воробьиных приходится около 20 видов.

Доклады учащихся (или просмотр видеозаписей и прослушивание голосов) учитель дополняет некоторыми малоизвестными сведениями.

Дополнение. Почти целое столетие хищные птицы подвергались жестоким гонениям, как «вредители охотничьего хозяйства». Однако специальные исследования в 1960-х годах убедительно показали, что воздействие пернатых хищников на охотничью дичь ничтожно, а для сельского хозяйства они исключительно полезны уничтожением несметного количества мышей и полевок – массовых потребителей зерновых культур. После этого хищные птицы получили статус охраняемых законом видов. Такие хищные птицы, как обыкновенный канюк, пустельга, кобчик, степной и полевой луни, столь же полезны истреблением мышевидных грызунов, как ушастая и болотная сова, домовый сыч.

Для куриных птиц характерны значительные различия в размерах и окраске между крупными, ярко оперенными самцами глухарей, тетеревов, фазанов и, особенно, павлинов и их небольшими, скромно окрашенными самками (это явление называется половой диморфизм). Различия в окраске свойственны также предкам домашних кур, живущим в Индии банкивским красным курам. Добыча самок куриных птиц сейчас запрещена, а спортивная охота на самцов допускается только весной на токовищах по индивидуальным разрешениям.

Большинство пингвинов живет на ледяном материке Антарктиды, но есть виды, гнездящиеся колониями на южных побережьях Австралии, Африки и Южной Америки.

Все птицы являются неотъемлемыми компонентами природных экосистем, поэтому в природе не может быть «полезных» или «вредных» видов. Для хозяйства человека абсолютное большинство видов либо безразлично, либо полезно. Но в некоторых случаях возникает необходимость определенного управления популяциями птиц, например, на аэродромах, чтобы предотвратить столкновение отдельных особей с самолетами, опасное для воздушных судов. Для этого созданы аэродромные орнитологические службы, использующие специально обученных хищников – соколов и ястребов – для отпугивания птиц от взлетно-посадочных полос.

Закрепление изученного материала

Для лучшего усвоения материалов о разнообразии класса птиц можно задать несколько вопросов учащимся по рассмотренной теме.

1. Сколько видов насчитывает класс птиц? (Более 8 тыс. видов.)

2. В какой отряд входит наибольшее число видов? (Отряд воробьиных включает около 5 тыс. видов (почти 60 % состава всего класса птиц).)

3. Каких птиц больше всего на Земле? (Домашних кур (на птицефермах и в личных хозяйствах их около 10 млрд). Самые многочисленные дикие птицы – красноклювые ткачики в Западной Африке (до 3 млрд особей); из птиц, гнездящихся на территории России, больше всего в мире встречается скворцов и домовых воробьев (примерно по 1 млрд особей).)

4. Назовите самых крупных и самых мелких современных птиц. (Африканский страус (до 150 кг) и колибри в Южной Америке (колибри-пчела весит менее 2 г).)

5. Назовите самых крупных и самых мелких птиц России. (Дрофа (весит до 18 кг) и королек (3–4 г).)

Домашнее задание

1. Повторить материалы уроков о птицах.

2. Ответить на вопросы в учебнике.

3. Подготовиться к письменной проверочной работе.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.