logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Цели урока: закрепление полученных знаний на практике. Знакомство с животным миром родного края. Показать необходимость бережного отношения к окружающей природе.

Экскурсии с учащимися в природу имеют огромное значение, так как дают возможность применить полученные в ходе изучения биологических дисциплин знания на практике. Наблюдение за живой природой помогает увидеть связь организмов и понять необходимость охраны природы в целом, а не только отдельных видов.

Орнитологическая экскурсия в парк предполагает определенный настрой. Хотя птицы являются довольно многочисленными и шумными объектами наблюдения в весенне-летний период, учащиеся должны все же быть готовыми передвигаться как можно тише, внимательно слушать звуки (песни, позывки) птиц и визуально улавливать их перемещения. В полевых дневниках или тетрадях необходимо кратко записывать свои наблюдения: описание птиц и их видовое определение, биотоп, где была встречена птица, их деятельность. Все это необходимо для последующей обработки собранного материала экскурсии. Если в школе имеются бинокли и определители птиц, их необходимо захватить с собой.

ЦЕЛЬ ЭКСКУРСИИ: знакомство с многообразием птиц и особенностями их поведения в гнездовой период.

Весна для птиц – это пора наибольшей активности. Своими песнями, криками, токовыми полетами они выдают себя повсюду. Самцы демонстрируют свою яркую окраску оперенья и проявляют песенную активность, чтобы привлечь самку и обозначить свой гнездовой участок.

Каких же птиц мы можем увидеть в парках и пригородных лесах? С кого начать изучение птиц?

Зяблик обыкновенный (Fringilla coelebs L.)

Семейство Вьюрковые

Это самая распространенная птица лесных биотопов. Прилетают зяблики рано, как только сойдет снег, и сразу начинают петь свою звонкую песню, заканчивающуюся резкой трелью – росчерком. Интересно, что в случае тревоги зяблик перестает петь и издает торопливые звуки, вроде «пинь-пинь-пинь» или «рюм-рюм». В народе говорят, что зяблик рюмит к дождю.

Внешность у зяблика приметная: голова и затылок голубоватые, спинка бурая, грудь и горло светлого розового цвета, а на крыльях и по бокам хвоста хорошо заметны две широкие белые полосы. Самочки обычно окрашены скромнее – у них оперенье однообразного буровато-серого цвета, на крыльях также выделяются яркие белые полосы. Зябликов вы обязательно увидите и в парке, и в лесу, и в сквере.

Если повезет, можно увидеть и гнездо зяблика. Строит он его через месяц после прилета. Располагается оно чаще на высоте 2–4 м, на деревьях в развилке веточек и представляет собой искусное переплетение лишайников, бересты, мха, веточек и травинок, образующих глубокую чашечку. Весь строительный материал закреплен паутинными нитями, а подстилка выложена из перьев, шерсти и растительного пуха.

Питается зяблик в большей степени насекомыми и их личинками, семенами и плодами. Отлет происходит осенью.

Зеленушка (Chloris chloris L.)

Семейство Вьюрковые

Птица величиной с воробья. В оперенье преобладают оливково-зеленые тона. Прилетает в начале весны и оповещает о своем прибытии громким и коротким «вжиканьем». Гнездится чаще на молодых елочках на высоте 2–3 м. Гнездо имеет форму чашечки, но сравнительно грубоватой постройки из прутиков, стебельков, корешков и мха. Изнутри выстлано травками, конским волосом, шерстью, перьями. Интересно, что гнездо зеленушки отличается большой загрязненностью после появления птенцов. Родители не уносят помет, как это делают другие птицы, и края гнезда обрастают толстым слоем испражнений подрастающих птенцов, делая его особенно «ароматным».

Зарянка (Erithacus nubecula L.)

Семейство Дроздовые

Птица меньше воробья, с крупными черными глазами, с ярко окрашенной в рыжий цвет грудкой. Верх тела буроватый, брюшко белое. Прилетает ранней весной. Любит захламленные густые лесные участки. Гнездо устраивает на земле, часто в комлевой части пня или в выгнившей сердцевине, под основанием наклонившегося старого дерева и т. д. Гнездо-чашечка довольно рыхлое. Состоит из сухих листьев, мха, травинок и корешков. Подстилка из шерсти и конского волоса. Поет часто на вечерней заре, за что, видимо, и получила свое название.

Голос очень звучный, с высокими, чуть скрипучими нотками.

Улетает поздней осенью.

Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus L.)

Семейство Славковые

Очень маленькая птичка, значительно меньше воробья, встречающаяся в самых разных ландшафтах: в парках и садах, на опушках и зарастающих вырубках, на приречных кустарниках и деревьях. Прилетает в апреле, ближе к маю. Оперенье зеленовато-буроватое или оливковое. Над глазом – светлая бровь, ноги светлые, буроватые. Гнездо, в форме шалашика, размещает на земле. Вход или леток сбоку. Само гнездо соткано из тонких стебельков сухой травы. Подстилка из перьев. Все пеночки (теньковка, трещотка, весничка) очень похожи внешне, похожи и их гнезда – шалашики. Четко отличаются по песне. Так, весничка издает мелодичную трельку, чем-то напоминающую песню зяблика, но менее звучную и без росчерка в конце. Питается, в основном, насекомыми.

Улетает пеночка-весничка в начале осени.

Певчий дрозд (Turdus philomelos Brehm)

Семейство Дроздовые

Выделяется звучным и красивым голосом. Песню его можно услышать на месяц раньше соловьиной, причем он не только выдает собственное соло, но и пересмешничает, подражая голосу синицы, перепела, канюка и других лесных птиц. Известный зоолог А.Н. Промптов изображал пение дрозда человеческой фразой: «филипп-филипп-прриди-прриди-чайпить-чайпить...» Его буровато-серое оперенье с темными крапинками-пестринами не выглядит особенно эффектным, зато кладка яиц окрашена необыкновенно красиво в бирюзово-голубые тона с редкими черными крапинками. Гнездо очень аккуратное, изнутри оно оштукатурено глиной и древесной трухой, смоченной слюной птицы. Подстилки нет. Дождевая вода через эту штукатурку, похожую на папье-маше, свободно просачивается, и оно быстро подсыхает, не создавая дискомфорта птенцам.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris L.)

Семейство Дроздовые

Птица, величиной с галку. Если она есть в данном биотопе, не заметить ее не возможно. Прилетает в начале весны, а вот задерживаться могут до зимы, если много рябины, боярышника и других ягод. Гнездится часто колониями на деревьях на высоте 2–3 м. Гнездо рябинника чашеобразное, сделанное из сухих стеблей травы. Изнутри прочно сцементировано землей. Подстилка мягкая из травинок и древесных волокон.

Верх головы, шеи и надхвостья голубовато-серые, спина каштаново-бурая. Песни как таковой нет, есть громкий набор трещащих звуков. По соседству с колониями любят гнездиться другие птицы. Это объясняется тем, что приближение любого врага вызывает шум и суматоху, благодаря чему все окрестные пернатые узнают об опасности.

Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris L.)

Семейство Скворцовые

Всем знакомая птица, безбоязненно гнездящаяся как в постройках человека, дуплянках, так и в самих дуплах деревьев. Могут занимать старые дупла большого пестрого дятла. Выстилка дупла состоит из стебельков травы и перьев. Прилетает ранней весной и начинает свою многоликую песенную активность. Скворцы прекрасно копируют песни самых разных пернатых: флейту иволги, чирикание воробья, крики куликов и т. д. Весной скворцы одеты в черное оперенье с фиолетовым отливом. Осенью же, после линьки, все оперенье покрыто частыми белыми пестринами.

После вылета птенцов скворцы сбиваются в стаи и кочуют, отыскивая кормные места. В начале осени они отлетают в европейские страны, где могут наносить урон виноградникам.

Овсянка обыкновенная (Emberiza citrinella L.)

Семейство Овсянковые

Оседлая птица размером с воробья. Типичная птица опушек, вырубок, разреженных лесов. У самца ярко окрашены в желтый цвет голова, горло, грудь и брюшко. Хвост бурый. Самка буровато-желтого цвета.

Песня очень звонкая, интерпретируется как «Мужик сено везииии».

Гнездится на земле, на опушке леса в апреле. Гнездо строит из сухих травинок и размочаленных стеблей, иногда добавляет мох и лишайники. Выстилка гнезда из конского волоса. Питается семенами растений. Оседлая или кочующая птица.

Большая синица (Parus major L.)

Семейство Синицевые

Многочисленная и хорошо знакомая всем оседлая птица. Песню самца можно услышать уже в январе. Это звенящий, высокого тона свист: «ци-ци-пии, ци-ци-пии» или «зинь-зи-вер», или «ци-фи-ци-фи-ци-фи».

Гнездо устраивает в дуплах, нишах построек, синичниках, в старых гнездах белок. Материалом для выстилки служат стебли трав, веточки, пух, шерсть, вата, паутина и т. д. Очень часто у синиц бывает 2–3 кладки в год.

Большая синица в основном питается насекомыми, чем приносит огромную пользу древесным насаждениям.

Соловей обыкновенный, или восточный (Luscinia luscinia L.)

Семейство Дроздовые

Певец номер один в наших лесах. Прилетает в мае. Когда тепло и уже распустилась зелень, стало много насекомых. Курские соловьи выдают до сорока колен, но и птицы из других областей не менее талантливы. Обитает соловей в увлажненных, заросших лесных и приречных биотопах. Гнездится на земле у корней кустарника или древесной поросли. Гнездо достаточно грубое, сложенное из листьев и веточек. Выстилка из травинок и конского волоса.

Отлет в конце лета или самом начале осени.

Если ребята научатся отличать голоса 5–7 птиц – это будет очень хорошим результатом экскурсии. Но самое главное, чтобы они научились бережно относиться ко всему живому, окружающему нас, научились слушать и по-новому воспринимать природу.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.