logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Цели урока: закрепление полученных знаний на практике. Знакомство с растительным миром родного края. Показать необходимость бережного отношения к окружающей природе.

Цель данной экскурсии познакомить учащихся с растительными сообществами, первоцветами и их особенностями, остановиться на вопросах охраны природы.

После зимы вся природа начинает просыпаться. Это проявляется и в движении жидкости от корней к кроне, и набухании почек, и цветении первых растений, называемых первоцветами. Чтобы ребята настроились на экскурсию, можно начать со знакомых им растений, а именно с верхнего древесного яруса. Пусть назовут знакомые виды деревьев (хвойные, мелколиственные и широколиственные) и отметят их особенности. Затем можно перейти на кустарниковый ярус, вспомнив крушину ломкую, бузину красную, лещину обыкновенную, бересклет бородавчатый. Если есть возможность, постарайтесь увидеть кустарничковый ярус (черника, брусника, ежевика, багульник и т. д.). А затем остановитесь на травянистом ярусе. Ранней весной многообразие его относительно невелико, что и облегчит запоминание растений. Когда еще не весь снег растаял, в лесу уже начинают расти и цвести некоторые виды цветковых растений. Многие из них получили название эфемеров и эфемероидов. Жизнь их коротка, поистине эфемерна. Эфемеры при этом однолетние, а эфемероиды многолетние растения. И те и другие имеют короткий период вегетации и быстро отцветают. Но есть растения и вечнозеленые, которые после таяния снега предстают перед нами в зеленом цвете. В любом случае остановимся на растениях, которые можно увидеть уже ранней весной.

Почему они так торопятся зацвести, когда другие травянистые растения еще пребывают в спячке? Все дело в том, что каждому организму необходимы определенные условия для роста и развития, и если частью из них можно пренебречь, то свет и влага являются абсолютно необходимыми. Вот и стараются, например, лесные первоцветы успеть отцвести до распускания листвы на деревьях, а степные и пустынные первоцветы до наступления засухи. Им легче перенести более низкую температуру (благодаря наличию различных биологически активных веществ), чем отсутствие самых главных условий – света и воды. Питательные вещества (в основном крахмал) у них запасены в подземных органах – клубнях, луковицах, корневищах. Это дает возможность рано начать вегетацию, а затем и зацвести.

Остановимся на лесных первоцветах умеренной широты Евразии.

Медуница неясная (PuLmonaria obscura)

Семейство Бурачниковые

Зацветает в широколиственных и смешанных лесах раньше других растений. Названием своим она обязана большому содержанию нектара, привлекающего насекомых.

Цветки очень яркие, заметные и разноцветные. На одном растении могут быть как васильково-синие, так и розовые и даже беловатые. Они меняются со временем. Так, молодые цветки – ярко-розовые, а более старые – синие. Это зависит от химической среды в клетках растения.

Первоцвет весенний (P. rimuLa veris)

Семейство Первоцветные

Лекарственное растение. Применяют при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство, а также мочегонное и спазмолитическое. Листья содержат большое количество витаминов. Цветки желтые на длинной цветоножке.

Звездчатка жестколистная (SteHaria holostea)

Семейство Гвоздичные

Если потрогать растение руками, то вы ощутите плотные, жесткие и острые, как ланцет листья. Сидят листья парами друг против друга. Побеги стелются во все стороны, образуя своего рода пушистый ковер. Зацветает звездчатка ранней весной, образуя множество белых маленьких звездочек. После цветения образуются коробочки с семенами, которые наравне с ползучими стеблями способствуют распространению этого растения.

Гусиный лук желтый (Gagea lutea L.)

Семейство Лилейные

Эфемероид с мелкими луковичками, пахнущими чесноком. Зацветает ранней весной, преимущественно в дубравах или широколиственных лесах. Цветы лимонно-желтого цвета. Побеги формируются еще под снегом, что и позволяет растению зацвести так рано.

Лютик кашубский (Ranunculus cassubicus)

Семейство Лютиковые

Многолетнее растение, цветет в начале весны. Листья имеют две совершенно отличные друг от друга формы. Прикорневой лист на длинном черешке (до 25 см) с округлой листовой пластиной. Стеблевые листья – сидячие, пальчато-рассеченные. Цветок желтый, как у всех лютиков.

Чистяк весенний (Ficaria verna)

Семейство Лютиковые

Многолетнее эфемероидное растение (т. е. появляется ранней весной, отцветает и исчезает до следующей весны). Цветет, когда еще не стаял снег. Лепестки ярко-желтые, блестящие. Листья округлой формы. Часть корней преобразуется в клубни, где и происходит запасание питательных веществ.

Ветреница лютичная (Anemone ranuncdoides)

Семейство Лютиковые

Цветки ветреницы ярко-желтые, напоминающие цветки лютика. На прямостоячем стебле сидят три разрезных листочка. Цветки быстро увядают и образуются семена. Стебли и листья засыхают, а корневище с питательными веществами будет ждать следующей весны и еще под снегом будет формировать стебель и листочки.

Седмичник европейский (Trientalis europaea)

Семейство Первоцветные

У каждого растения только один цветок, похожий на белую звездочку с семью лепестками. Чашелистиков и тычинок тоже семь. Видимо, отсюда и название растения. В природе цветки с семью лепестками встречаются крайне редко. Растет седмичник в хвойных и смешанных лесах, после цветения его надземная часть постепенно отмирает, а зимует корневище, дающее весной новые побеги с листьями и цветком.

Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Семейство Губоцветные

Невозможно не заметить в весеннем лесу синие свечки живучки ползучей. Привлекает это растение и насекомых, так как очень богато нектаром и ароматно. Венчик напоминает рот и очень удобно для посадки насекомых. Опыляют губоцветные растения пчелы и шмели. Присаживаются на нижнюю губу и своим весом раскрывают цветок, достают нектар с самого дна трубки венчика. При этом с тычинок осыпается пыльца и переносится мохнатым насекомым с цветка на цветок. Пример перекрестного опыления.

Живучка является многолетним растением с двумя типами стеблей – прямостоячими и стелющимися или ползучим. На концах стелющихся стеблей образуется розетка, которая укореняется и выбрасывает высокий цветоносный побег следующей весной. От розетки может отходить в разные стороны множество таких побегов-усов. Пример вегетативного размножения.

Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum)

Семейство Губоцветные

Чем-то напоминает глухую крапиву, но на листьях повсюду белые пятна. Разрастается зеленчук быстро и активно.

Его внешний вид очень многообразен: стебли могут быть прямостоячими и ползучими, листья – крупными, действительно похожими на крапиву, и мелкими округлыми. Постоянна лишь четырехгранность стеблей и супротивное расположение листьев. Цветки – двугубые, желтые, мелкие. Насекомые охотно опыляют эти цветки. Есть у зеленчука особенность – воздушные полости в листьях, отчего они кажутся беловатыми.

Название это растение получило за зеленый цвет и зимой и летом.

Чина весенняя (Lathyrus vernus)

Семейство Бобовые

Растение широколиственных лесов, зацветающее в середине весны. Цветки окрашены в пурпурно-фиолетовый цвет и собраны в рыхлую кисть. По мере отцветания приобретают синий, а затем и голубой цвет. Зимует только короткое корневище.

Селезеночник очереднолистный (Chrysosplenium alternifolium)

Семейство Камнеломковые

Многолетнее короткокорневищное растение, предпочитающее сырые участки леса. Стебель невысокий – около 5—10 см. Соцветие плоское – щитковидное, снаружи зеленые цветки, в середине желтые. Листья мелкие, округлые.

Копытень европейский (Asarum europaeum)

Семейство Кирказоновые

Вечнозеленое растение с плотными темно-зелеными листьями, напоминающими копыто животного.

Цветет в начале весны. Цветки очень неприметны, коричневого цвета, словно восковые с тремя зубцами, располагаются у поверхности земли. Опыляются часто муравьями, которых привлекает сладкий нектар.

Лекарственное растение.

Мать-и-мачеха (Tussuago Farfara)

Семейство Сложноцветных

Многолетнее травянистое растение, встречающееся во всех умеренных странах Старого Света. Корневище весной выпускает надземные чешуйчатые стебли, несущие по одному желтому, золотисто-желтому цветку, после цветения которых развиваются округло-сердцевидные угловато-зубчатые листья, снизу с белой подпушкой (вначале и сверху) беловойлочные, при прикосновении кажутся теплыми, сверху голые, холодные (отсюда название). Семянки с хохолком.

Ландыш майский (ConvaLLaria majaLis)

Семейство Лилейных

Один вид – ландыш майский с несколькими разновидностями или подвидами. Травянистое многолетнее растение с горизонтальным корневищем и 2 или 3 длинночерешковыми, продолговато-эллиптическими, заостренными прикорневыми листьями. Цветонос высотой до 20 см, с однобокой рыхлой кистью белых душистых колокольчатых поникших цветков; околоцветник шестизубчатый. Плод ягодовидный, шаровидный красный. Распространен ландыш в Европейской части России, на Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Западной Европе и Северной Америке. В изобилии растет в светлых лесах, на опушках, в зарослях кустарников. Ландыш майский используют как лекарственное растение. Наземные части его содержат вещества (сердечные гликозиды), которые усиливают сократительную деятельность сердца.

Садовые формы ландыша крупные, многоцветковые; есть ландыши с розоватыми и махровыми цветками, а также пестролистные.

В завершение экскурсии необходимо отметить, что все больше растений становятся редкими и малочисленными. Чтобы сохранить их, нам всем необходимо бережно относиться как к самому месту их произрастания, так и к этим удивительным живым организмам.

Несколько слов необходимо уделить проблеме весенних «палов». Это массовые поджоги сухой травы, которые наносят огромный вред природе и человеку. Совершенно необоснованными являются утверждения, что палы помогают растениям лучше и быстрее расти, удобряют землю золой и т. д. Вспомните, много ли золы дает сожженное полено дерева? Немного. Что же говорить о сухой траве? А вот огонь является страшным врагом. Он сжигает плодородный питательный слой почвы, в котором обитают корни растений, полезные насекомые, семена, которые могли бы прорасти. Огонь уничтожает молодые побеги и почки, кладки наземногнездящихся птиц, не говоря уже о многочисленных лесных пожарах, которые распространяются с огромной скоростью и охватывают сотни гектаров. Непоправимый ущерб наносится и строениям человека. В результате таких «благих намерений», как поджог старой травы, биологическому разнообразию наносится серьезный ущерб.

А предотвратить все это в наших с вами силах: просто не оставлять стеклянной посуды в местах отдыха (она работает как линза и провоцирует возгорание), не поджигать сухую траву, не оставлять незатушенным костер и т. д.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.