logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Цели урока: дать сравнительную характеристику 4-х отделов споровых растений: мхов, плаунов, хвощей и папоротников. Продолжить знакомить учащихся с разнообразием растительного мира и особенностями строения высших споровых растений.

Тип урока: объяснение нового материала.

Оборудование: рисунки, таблицы, фотографии и гербарные образцы плаунов, хвощей, папоротников и мхов.

 

План урока:

 

 

ХОД УРОКА

Организационный момент

НА ДОСКЕ:

Число, месяц.

Тема: «Отделы споровых: Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные».

 

Проверка усвоения материала прошлого урока

Фронтальный опрос.

1. Каковы основные различия низших и высших растений? (Деление на органы (вегетативные) – корни, стебли, листья, (репродуктивные) – спорангии, цветки, плоды.)

2. Какие группы и отделы входят в состав подцарства Высших растений? (Отдел Моховидные, отдел Плауновидные, отдел Хвощевидные, отдел Папоротниковидные, отдел Голосеменные, отдел Покрытосеменные растения.)

3. От каких предковых форм произошли моховидные? (От псилофитов.)

4. Какие ткани выражены у мхов? (Основная, проводящая, механическая, запасающая, покровная.)

5. Почему мох сфагнум называют «вечным»? (Бесконечный рост и образование торфа из отмершей части растения.)

6. Где произрастает больше всего сфагнума и кукушкина льна? (На заболоченных лесных участках, на участках с избыточным увлажнением.)

7. Что такое ризоиды мхов? (Нитевидные одноклеточные или многоклеточные выросты в нижней части стебля. Образованы одинаковыми клетками и лишены проводящих тканей.)

8. Что представляют собой коробочки мхов и что в них находится? (У женских растений на верхушке образуются коробочки на длинных ножках, покрытые волосистыми колпачками. В коробочках образуются споры. На верхушке женских растений находятся половые органы с женской половой клеткой (гаметой) – яйцеклеткой.)

9. Что представляет собой половое поколение моховидных? (Гаметофит – стебель с листьями и половые клетки.)

10. Что представляет собой бесполое поколение моховидных? (Спорофит, растение на котором образуются споры.)

11. Возможно ли оплодотворение у моховидных вне воды? (Нет.)

 

Изучение нового материала

Начиная урок, учащихся можно заинтересовать вопросом – какой цветок ищут в июльскую ночь на Ивана Купалу, чтоб сбылись все желания? После обсуждения придется огорчить слушателей безоговорочным утверждением о заведомой безуспешности таких поисков, поскольку у папоротников, как у всех споровых растений, цветы отсутствуют в жизненном цикле. Цветов папоротника (и, следовательно, реальных основ для шаржа на восхищенного ботаника со с. 66) в природе не существует. Для папоротников характерно чередование поколений: бесполого (многолетний спорофит) и полового (коротко живущий гаметофит). Особенность размножения папоротников – образование спор в спорангиях на нижней поверхности зеленых листьев. В отличие от мхов, у плаунов, хвощей и папоротников развиваются корни.

Все споровые имеют единого предка, а именно первых наземных растений – псилофитов. 300 млн лет назад плауны, хвощи и, особенно, папоротники были огромными и напоминали деревья. Они формировали целые леса. Отложениями именно этих древних растений человек пользуется и сейчас. Уместен вопрос учащимся – что собой представляют эти отложения и как они сейчас используются человеком? В классе, вероятно, найдутся достаточно эрудированные ученики, которые расскажут о происхождении залежей каменного угля, их географии (Воркута – на крайнем северо-востоке Европейской России, Кузнецк – на юге Средней Сибири, Донецкий бассейн – на востоке Украины и др.) и его использовании (теплоэлектростанции, выплавка чугуна, отопление домов, ранее широко применявшиеся паровые двигатели на фабриках, паровозах, пароходах). Один из геологических периодов развития Земли – около 300 млн лет назад, когда процветали древовидные плауны и папоротники, создавшие пласты каменного угля, так и назвали – каменноугольный (по-латыни – карбон). В настоящее время большинство споровых представлено многолетними травянистыми растениями. Однако в тропических областях произрастают и древовидные формы папоротников высотой до 20–25 м. Ныне живущие споровые растения используются в медицине и пищевой промышленности, но в неизмеримо меньших масштабах, чем их ископаемые предки, превратившиеся в каменный уголь.

 

Закрепление изученного материала

Задание. Составьте сравнительную таблицу, заполнение которой будет происходить по мере изучения нового материала.

 


 

Домашнее задание

1. Подготовить сообщения о древних споровых растениях, их строении и распространении.

2. Проанализировать, в чем причина вымирания большинства древовидных споровых растений

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.