logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Цели урока: дать общую характеристику отделов споровых растений: плаунов и хвощей. Отметить особенности усложнения в ходе эволюции.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: рисунки, таблицы, фотографии и гербарные образцы плаунов, хвощей, папоротников и мхов.

 

План урока:

 

 

ХОД УРОКА

Организационный момент

НА ДОСКЕ:

Число, месяц.

Тема: «Отделы споровых: Плауновидные, Хвощевидные».

 

Проверка усвоения материала прошлого урока

Фронтальный опрос.

1. Дайте определение спорангия. (Бесполое поколение растения, на котором образуются споры.)

2. Дайте определение гаметофита. (Половое поколение растения, у которого образуются половые клетки – гаметы.)

3. Что такое заросток? (Гаметофит, половое поколение у высших споровых растений. Развивается из споры и образует мужские и женские половые органы. Размеры от нескольких мм до 5 см. Имеет вид цельных или расчлененных пластинок, нитей, клубеньков. В основном наземные формы. Имеют зеленую окраску, т. е. способны к фотосинтезу. Пластинки снабжены ризоидами. У плаунов подземные формы заростка бесцветны и питаются при помощи гриба, поселяющегося в ткани заростка. Продолжительность жизни обычно невелика, но у плаунов заростки живут до 15–20 лет.)

4. Что такое зигота? (Оплодотворенная яйцеклетка.)

5. В чем отличие полового размножения от бесполого? (Половое размножение – размножение, в котором участвуют две особи, дающие половые клетки (гаметы). При оплодотворении гаметы копулируют, образуя зиготу, в которой сочетаются наследственные признаки обоих родителей. Бесполое размножение – простейший способ размножения или путем разделения тела на 2 части (деление), на несколько частей сразу (спорование), или путем отделения от него бокового, постепенно разрастающегося выступа (почкование)).

 

Изучение нового материала

Плауны – многолетние, споровые, вечнозеленые травянистые растения, ведущие свое происхождение как от моховидных так и от псилофитов.

Учитель предлагает познакомиться со строением плаунов на примере гербарных образцов. Далее учитель обсуждает вместе с учениками особенности вегетативного размножения плаунов, а также бесполого и полового размножения.

Половое размножение происходит только при наличии воды, в отличие от бесполого размножения.

При изучении жизненного цикла плаунов следует отметить, что созревшие гаметофиты плаунов не отделены от спорофита, чем отличаются от мхов, и имеют преимущество в приспособлении к жизни на суше.

Потом переходит к рассказу применения плаунов в жизни человека и их роли в биоценозе, рассказывает о причинах их сокращения (практически все плауны занесены в Красную книгу России).

Дополнение. Плауны относятся к высшим споровым растениям. Имеют укороченные или длинные стебли, как правило ветвистые, стелющиеся или приподнимающиеся; листья (филлоиды) чешуевидные или шиловидные. Спорангии почковидные, расположены на верхней стороне спорофиллов. Выделяют 2 семейства: плауновые со спорангиями, обычно собранными в плотные колоски (стробилы), и баранцовые с дважды или четырежды дихотомически ветвящимися стеблями, с пазушными спорангиями, не собранными в плотные колоски. Семейство плауновых включает около 200 видов; семейство баранцовых – около 150 видов.

Известно, что некоторые виды плауна содержат сильный парализующий яд, но эти растения использовали в народной медицине, в ветеринарии, а также как источник получения зеленой, синей и желтой красок. Их используют при лечении никотинизма, алкоголизма, глазных болезней. Следует только помнить, что неосторожное применение этих растений при самолечении может привести даже к смертельному для человека исходу. Споры некоторых видов плаунов богаты жирными маслами и раньше использовались в пиротехнике (при изготовлении взрывчатых веществ и для получения световых эффектов). Сейчас используют при фасонном литье (при соприкосновении с жидким металлом споры, покрывающие поверхность формы, вспыхивают и образовавшийся газ способствует получению гладкой поверхности детали). Использовались и используются споры в медицине в качестве порошка (ликоподия) для присыпки, для обсыпки пилюль.

Затем по тому же плану учитель знакомит учащихся со строением хвощей, отметив также отличия весеннего и летнего побега хвоща.

Дополнение. В настоящее время эта группа растений представлена одним родом хвощ (Equisetum), включающим около 30 видов, в России – 17 видов. Растут на болотах, лугах, лесах и по берегам водоемов. Стебли прямостоячие отходят от подземных корневищ; на стеблях и корневищах присутствуют четко выраженные узлы. На корневище от узлов отходят корни, а на надземном стебле – розетки мелких чешуевидных листьев. Зеленые стебли имеют сложную систему сосудистых тканей и выполняют функцию фотосинтеза. Стебли содержат кремнезем (раньше хвощ использовался как абразивный материал). Споры образуются на верхушке стебля в компактных стробилах; у некоторых видов для этого развивается особый спороносный стебель, лишенный хлорофилла. Споры прорастают в половые заростки. Размножаются в основном корневищами. Растение хорошо переносит засуху, лесные пожары.

 

Закрепление изученного материала

1. Ответить на вопросы учебника на с. 60–61.

2. Начать заполнение сравнительной таблицы, указав в соответствующих графах по плаунам и хвощам наличие (есть, нет) органа или процесса:

 


 

Домашнее задание

1. Составить схему жизненного цикла плаунов и хвощей.

2. Завершить заполнение раздела таблицы по плаунам и хвощам.

3. Составить список наиболее известных представителей плаунов (плаун сплюснутый, плаун булавовидный, плаун баранец) и хвощей (хвощ полевой, хвощ зимующий, хвощ лесной, хвощ болотный), а также схематично зарисовать данных представителей в тетради.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.