logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Цели урока: изучение особенностей строения папоротников. Сравнительная характеристика споровых растений: плаунов, хвощей и папоротников.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: рисунки, таблицы, фотографии и гербарные образцы плаунов, хвощей, папоротников.

 

План урока:

 

 

ХОД УРОКА

Организационный момент

НА ДОСКЕ:

Число, месяц.

Тема: «Отдел Папоротниковидные».

 

Проверка усвоения материала прошлого урока

Фронтальный опрос.

1. Кто является предком хвощей и плаунов? (Псилофиты.)

2. На какой тип почвы указывает растущий хвощ? (Кислую.)

3. Чьи споры используются для изготовления детской присыпки? (Споры плаунов.)

4. Какой химический элемент содержат хвощи? (Кремний.)

5. Какие побеги хвоща используются для рассеивания спор? (Весенние.)

6. Как располагаются на стебле листья плаунов? (Поочередно, супротивно или мутовчато.)

7. Что снижает возможность самооплодотворения у плаунов? (Спермии созревают раньше яйцеклеток.)

8. Какую форму имеет заросток хвоща? (Форму расчлененной пластины, похожей на заросток папоротника.)

9. Как используют хвощ в медицине? (Каклекарственное растение, например, мочегонное.)

10. В какой части растения происходит фотосинтез у хвощей? (В основном в разветвленном зеленом стебле.)

Изучение нового материала

Папоротники – процветающая группа растений, насчитывающая большое количество видов (более 10 тыс.) и ведущая свое происхождение от псилофитов. Учитель отмечает особенности внешнего строения папоротников (лист – вайя, молодые листочки свернуты в улитку).

Знакомит с особенностями размножения папоротников и предлагает рассмотреть схему жизненного цикла на с. 63 учебника (отмечая преобладание фазы спорофита над гаметофитом).

В заключение рассказывает о практическом значении папоротников и их роли в биоценозах.

Дополнение. Папоротники относятся к отделу Высших растений. Для них характерно наличие корней и листьев, чередование поколений – бесполого (спорофита) и полового (гаметофита). Бесполое поколение преобладает. Спорофит папоротника – это травянистое или древовидное растение с крупными, многократно рассеченными листьями (молодые листья улиткообразно свернуты). Листья папоротника характеризуются дифференциацией верхней и нижней поверхности листовой пластинки. У большинства папоротников проводящая система представляет собой сифоностелу – проводящие ткани находятся вокруг паренхимной сердцевины. Многие папоротники не способны к вторичному росту стебля. Ксилема обычно состоит из трахеид, но у орляка и марсилеи есть также настоящие сосуды. Есть придаточные корни, которые, вероятно, произошли из видоизмененных подземных корневищеподобных органов риниофитов.

Папоротники отличаются разнообразием форм, внутреннего строения и размеров. Листья их варьируют от многократноперисто-рассеченных до цельных, от гигантских – длиной 5–6 м (мараттиевые и циатейные) и даже до 30 м (вьющиеся листья у представителей семейства Схизеевых), до крошечных листьев длиной всего 3–4 мм, образованных 1 слоем клеток (представители семейства Гименофилловых). Длина стебля изменяется от нескольких сантиметров до 20–25 м (представители рода Циатея). Они бывают подземными (корневища) и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми. Чаще спорангии находятся на листьях; у некоторых листья дифференцированы на спороносные (спорофиллы) и вегетативные, зеленые (или же дифференцированы сегменты одного и того же листа, как, например, у чистоуста). У большинства видов спорангии расположены на нижней стороне листа, они относительно мелкие, с однослойной стенкой и образуют мало спор. Папоротники могут размножаться вегетативно – корневищами, а также с помощью выводковых почек, образующихся на листьях.

Папоротники произрастают на всех континентах во влажных тропиках и субтропиках, являясь основными растениями влажных ущелий и горных лесов. В умеренном поясе они растут чаще всего в тенистых лесах и на болотах. Есть виды (ксерофиты), которые растут на скалах или на склонах между камнями. Другие виды растут в воде, а также в составе мангровой растительности. В тропиках много эпифитных форм.

Древовидные папоротники главным образом произрастают в горах во влажных тропиках, а также в Чили, Новой Зеландии и Южной Африке. Некоторые новозеландские виды растут у ледника Франца-Иосифа на Южном острове и проникают даже на субантарктические Оклендские острова.

Папоротники используют как декоративные растения, некоторые употребляют в пищу (листья малазийского вида кочедыжника, молодые побеги одного из видов орляка, молодые листовые почки и сердцевину некоторых древовидных папоротников). Корневища видов щитовника, многоножки и др. применяют в медицине (корневища щитовника мужского – как средство против ленточных глистов). Есть ядовитые виды.

 

Закрепление изученного материала

1. Ответить на вопросы учебника.

 

Домашнее задание

1. Составить схему жизненного цикла папоротника.

2. Завершить заполнение сравнительной таблицы.

3. Составить список наиболее известных представителей папоротников (орляк, щитовник мужской, кочедыжник женский, страусник, голокучник Линнея) для записи в тетрадь и запоминания.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.