logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Цели урока: рассмотреть особенности строения и жизнедеятельности кишечнополостных, показать их разнообразие. Раскрыть понятие рефлекса и функциональное значение клеток тела гидры. Объяснить процесс формирования коралловых рифов.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: рисунки, фотографии, таблицы; фиксированные (медузы) и живые (гидра) объекты; образцы кораллов, мировая карта распространения коралловых рифов.

План урока:

 

 

ХОД УРОКА

Организационный момент

НА ДОСКЕ:

Число, месяц.

Тема: «Тип Кишечнополостные. Многообразие кишечнополостных, их экологическое и геологическое значение».

Проверка усвоения материала прошлого урока

Фронтальный опрос.

1. Охарактеризовать основные признаки гипотетического предка многоклеточных животных.

2. Дать биологическое толкование свойству какого-либо материала «впитывать воду как губка».

Изучение нового материала

Название тип Кишечнополостных подчеркивает появление общей для организма пищеварительной системы в виде кишечной полости, в которую ведет ротовое отверстие, окруженное щупальцами. С ее возникновением связано появление мускульных, нервных и других клеток, обретение способности к движению с целью поимки добычи, спасения от врагов. Нервно-мускульная взаимосвязь проявляется в виде рефлекса, когда в ответ на раздражитель – прикосновение к телу животного – сеть возбужденных нервных клеток автоматически (рефлекторно) дает команду на сокращение клеток мускульных. Кишечнополостные защищают себя (наподобие некоторых растений, например, крапивы) и обездвиживают добычу жгучими стрекательными клетками.

Все кишечнополостные живут в воде, абсолютное большинство видов – в море. Их разнообразие и деление на 3 класса связано с особенностями размножения (характер чередования полового и бесполого поколений), степенью подвижности: а) активное плавание медуз, б) медленное перемещение по субстрату гидр – сидячие колонии коралловых полипов. Крошечные неподвижные колониальные полипы имеют прочный скелет, защищающий их от многочисленных врагов. За столетия существования колонии массы этих известковых скелетов образуют коралловые рифы, достигающие иногда протяженности в сотни и тысячи километров. Самый крупный из них – Большой Барьерный риф вдоль восточного побережья Австралии протянулся на 2 тыс. км.

Дополнение. Одна из медуз, живущая в арктических и дальневосточных водах – цианея, считается самым длинным существом нашей планеты: при почти 3-метровом диаметре зонтика ее щупальца достигают 36 м в длину.

Все медузы обладают жгучими стрекательными клетками. Но если мелкие черноморские виды могут лишь неприятно «обжечь» кожу купальщика, то в тропиках может встретиться смертельно опасная для человека красиво окрашенная физалия («португальский кораблик»), австралийский хиродропус и, особенно, самшитовая медуза, яд который убивает прикоснувшегося к ее щупальцам пловца за несколько минут.

Закрепление изученного материала

1. Учитель предлагает учащимся распределить клетки гидры в два столбика – относящиеся к эктодерме и энтодерме: эпителиально-мускульные, чувствительные, нервные, железистые, стрекательные, половые, промежуточные.

2. При наличии живых гидр следует рассмотреть их, зарисовать в тетради и провести простой эксперимент по проявлению условного рефлекса в ответ на раздражение (касание тела или щупалец палочкой).

Рефлекс– это ответная реакция организма на возбуждение, осуществляемая и контролируемая нервными клетками.

Домашнее задание

Выполнить задания в учебнике.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.